6 июня в 13:33
К спору Белоруссии и Россельхознадзора подключилась ЕЭК
5b17ba27960d54.76310720.jpg
Источник: Dreamstime.com

С 6 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения в отношении нескольких категорий белорусской молочной продукции. В Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5 июня рассмотрели вопрос о правомерности таких действий. Представители обеих сторон были приглашены на заседание.

По решению членов Коллегии ЕЭК, ограничения Россельхознадзора введены с нарушениями. По договору о Евразийском экономическом союзе подобные запреты возможны только при угрозе эпизоотическому состоянию страны союза. Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков направил обращение первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву о несоответствии принятого указания Россельхознадзора праву ЕАЭС и необходимости его отзыва.

Введенный Россельхознадзором запреткасается молочной продукции в упаковке объемом более 2,5 литров – это было сделано из-за регулярных претензий ведомства к качеству.

В начале прошлого года  глава российского Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал, что ЕЭК лоббирует интересы Белоруссии. Тогда он в качестве примера приводил ситуацию с механизмом обнаружения сухого молока в молочной продукции, принятый ЕЭК, назвав его неэффективным. Также он отмечал, что ЕЭК затягивает рассмотрение предлагаемых мер, что не позволяет оперативно пресекать попытки ввоза на территорию России запрещенной продукции. В Минсельхозе с мнением Данкверта согласились, отметив, что противодействие в вопросах, в которых заинтересована Россия, - это «личная позиция министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова».

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти