31 июля в 13:19
Крыму не грозит недостаток зерна
5b6037deccdd62.55041378.jpg
Источник: Dreamstime.com

Крым в этом году не будет испытывать недостатка в зерне, несмотря на гибель сельхозкультур из-за продолжительной засухи. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев оценивает ситуацию положительно, так как нехватку урожая в этом году компенсируют переходящие остатки прошлых лет, а также ресурсы интервенционного фонда.

Как сообщал в мае местный минсельхоз, отсутствие дождей и высокие температуры могут привести к гибели озимых и яровых, а некоторые посевы уже невозможно спасти. 4 июня на территории республики был введен режим ЧС из-за засухи. По подсчетам, полностью погибли сельхозкультуры на площади более 10 тыс. га. на 30 июля аграрии собрали лишь 840 тыс. тонн зерна, тогда как в прошлом году сборы на эту дату составляли порядка 1,5 млн тонн. Урожайность зерновых упала на 48%.

Местные ученые смогли использовать экстремальные погодные условия для тестирования засухоустойчивых сортов сельхозкультур. Как отметили в НИИ сельского хозяйства Крыма, удачно прошли опыты новый сорт сои, не требующей орошения, а также сорт люпина. Кстати, в ФГБУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» предложили стимулировать использование семян, адаптированных к местным условиям, чтобы повысить урожайность даже в условиях засухи.

Торговля
Новости
Войти