12 февраля в 13:21
Для экспортеров создадут новый союз
5c629f5e985379.17445015.jpg
Источник: Dreamstime.com

К апрелю 2019 года в России появится новый союз экспортеров зерна. Инициатором его создания выступает Минсельхоз. Глава ведомства Дмитрий Патрушев призвал отечественных экспортеров зерна включиться в процесс создания союза на совещании, в ходе которого обсуждалась текущая ситуация на рынке и планы поставок зерновых за рубеж. Министр отметил, что задача объединения заключается в представлении интересов экспортеров.

По данным на 7 февраля экспорт зерна в 2018/2019 сельхозгоду составил 32,6 млн тонн, зафиксирован прирост в 3%. Дмитрий Патрушев отметил, что ограничений экспорта зерновых вводить не планируется. Формирование планов на следующий сельхозгод намечено на апрель. По прогнозам аграрного ведомства, Россия в этом сезоне сможет вывезти 42 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

Также на совещании обсуждался вопрос с ситуацией, сложившейся на рынке автоперевозок сельхозпродукции. Участники согласились с необходимостью усилить контроль со стороны компаний-перевозчиков, грузоотправителей, а также региональных властей за соблюдением законодательства в сфере грузоперевозок.

Напомним, недавно перевозчики зерна на юге России провели акции протеста. Они возмущались тем, что владельцы грузов вынуждают их нарушать закон и невольно поддерживать коррупцию.  Экспортеры выразили опасения, что эти забастовки могут привести к убыткам и снижению объемов экспорта.  Позднее выяснилось, что никакого влияния на экспорт протесты не оказали

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти