12 апреля в 11:51
В Удмуртии селянам увеличат пенсии
Источник: Dreamstime.com

В Удмуртии решено увеличить размер пенсии для людей со стажем работы в сельской местности более 30 лет. Надбавку в размере 1300 рублей смогут получать пенсионеры, проживающие в сельской местности.

При этом местные власти предлагают выделять надбавки всем, кто работал в сельской местности, и не ориентироваться на перечень специальностей по стандарту, разработанному и принятому в России. Председатель постоянной комиссии по АПК госсовета Удмуртии Владимир Варламов пояснил, что раньше в трудовых книжках было написано «учетчик какой-то, колхозник», а специальности такой нет. Поэтому при принятии решения о выделении надбавки предложено «взять за основу людей, которых работали в отрасли сельского хозяйства».

По данным пенсионного фонда, надбавку получают 17,17 тыс. селян Удмуртии. С 1 января 2019 года в получении надбавки отказали 54 гражданам, которые обратились за ее установлением.

Надбавка в размере 1300 рублей выплачивается сельским пенсионерам в России с начала 2019 года. По данным Пенсионного фонда, на нее имеют право 945 тыс. человек. Президент РФ Владимир Путин говорил о планируемой поддержке сельских пенсионеров  в августе 2018 года во время телеобращения на тему готовящейся пенсионной реформы

Напомним, в марте 2019 года Минтруд выступил с предложением отменить норму  о сокращенном рабочем дне для женщин, проживающих в селе. Сегодня они работают 36 часов вместо 40 и получают полную зарплату.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти