2 июля в 12:50
«Ростсельмаш» приостановит производство до 1 октября
Источник: Dreamstime.com

Ростовский завод «Ростсельмаш» с 1 августа по 1 октября приостанавливает работу. Это связано с отсутствием заявок на сельхозтехнику отечественного производства. Как отметил в пятницу совладелец предприятия Константин Бабкин, в ближайшие месяцы «в плане продаж стоят нули».

По словам Бабкина, почти 100% комбайнов завода за исключением поставок на экспорт приобреталось по программе субсидирования. Однако «неделю назад 8 млрд рублей по программе 1432, выделенные на этот год, закончились, и заводы начали объявлять о том, что скидок они не предоставляют».

26 июля на заводе отпразднуют юбилей – 90 лет. После этого работников отправят в оплачиваемый отпуск согласно законодательству РФ. Бабкин заверил, что коллектив будет сохранен, а работа над новыми моделями и модификациями продолжится, просто идет сокращение расходов: «Это пауза, никаких панических действий».

Ожидается, что после 1 октября производство на заводе возобновится в минимальном режиме. Бабкин также отметил, что в этом году планировалось нарастить производство комбайнов до 5600 штук. Но теперь планы будут сокращать. «По итогам июня мы уже срезали план на 700 единиц… Дальше будем ориентироваться по ситуации. Пока план такой, что осень и зиму будем работать по минимуму - производить 250 машин в месяц вместо 500», - пояснил совладелец «Ростсельмаша».

Производители считают, что отмена программы субсидирования 1432 приведет к сокращению объемов выпуска российской сельхозтехники, а также падению инвестиций в производство. Ассоциация «Росспецмаш» направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не отменять программу. Константин Бабкин подчеркивал, что «отрасль дезориентирована». Напомним, с 2020 года планируется ввести на замену субсидиям механизм льготного лизинга, причем его еще предстоит разработать.

В апреле, во время выступления в Государственной Думе РФ с отчетом о работе Правительства в 2018 году, Дмитрий Медведев на вопрос о возможном увеличении финансирования программы 1432 заметил: «В настоящий момент мы проводим унификацию работы по субсидиям, но, смею вас заверить, что в результате этой работы никто из производителей российской сельхозтехники не должен ничего потерять, а, наоборот, только приобрести»

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти