27 декабря 2019 в 16:22
В селах нужно создавать рабочие места и для мужчин, и для женщин
Елена Попова
Директор, МКОУ БГО Губаревская СОШ, Воронежская область

Федеральные программы  «Земский учитель», «Земский фельдшер», «Земский доктор» призваны привлечь квалифицированных специалистов на село, что должно одновременно решить непростой вопрос с рабочими местами и приостановить отток населения  из сельской местности. Недавно на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий президент Владимир Путин заявил, что будет просчитана возможность создания аналогичной программы и для работников в сфере культурыЕлена Попова, директор школы в воронежском селе Губари, поделилась с AGRO.RU своим мнением о действующих и обсуждаемых госпрограммах, по которым специалисты едут в село в обмен на помощь с жильем и другие возможности.

Замечали ли вы, как у вас в регионе работают программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор»? Приезжают ли люди и чем они при этом мотивированы?

В нашем регионе, как и по всей стране, данные программы весьма актуальны. Молодежь, пока в малом количестве, но все-таки начинает возвращаться в села. К сожалению, все новое приживается сложно. Люди, приезжающие по этой программе, мотивированы не только деньгами, но еще и огромным желанием работать по профессии и по призванию. К тому же нужно понимать, что 5 лет работы в сельской местности — достаточно большой отрезок времени, за этот период может появиться семья, происходит перестройка жизни.

Как вы считаете, какие перспективы имеет программа «Земский учитель»?

Такие программы в сфере образования будут актуальны очень долго, т.к. средний возраст педагогических работников в селах 55 лет. А молодежи с педагогическим образованием практически нет. Данные программы дают возможность привлечь молодежь, благодаря не только трудоустройству, но и помощи в приобретении жилья. Я, как руководитель сельской школы, как и мои коллеги, рассчитываю на такие программы.

Качество знаний и материальное обеспечение сельских школ в нашем районе сейчас не уступает городским школам. У нас хорошее финансирование, есть высокоскоростной интернет, дающий возможность и для дистанционного обучения. Наши дети принимают участие в муниципальных, областных и всероссийских конкурсах и занимают призовые места. В 2018 году дети нашей школы посетили «Артек» за победу в конкурсе.

Недавно президент РФ Владимир Путин сообщил, что для регионов могут запустить новую программу – «Земский работник культуры». Как вы думаете, нужна ли селу такая программа?

Привлечение «земского работника культуры» в села просто необходимо! Эта необходимость возникла из-за оттока молодежи, в селах в большей мере остается население с образованием в лучшем случае средне-специальным, а в худшем — только школьным. Возвращение «земского работника культуры» покажет привлекательность и возможность работы в сельской местности. А ученики школ, видя, что молодежь возвращается и им оказывается материальная поддержка от государства, также начнут рассматривать возможность возврата в село после обучения в вузах.

При каких условиях, на ваш взгляд, специалисты начнут перебираться в села для жизни и работы?

Если в селах создать рабочие места, молодежь вернется! Но нужны места и для мужчин, и для женщин. Сейчас в селах очень мало рабочих мест и чаще всего в семье работает кто-то один, и это приводит семью к необходимости переезда.

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь