17 февраля в 12:14
Антимясной диктат

Сегодня на мировой повестке дня не стоит вопрос о сокращении объема промышленных выбросов, количества круизных лайнеров, самолетов и автомобилей ради улучшения экологии. Вместо этого обсуждается идея отказа от продуктов животного происхождения и сокращения их производства. Вместе с экологией было решено вспомнить и о правах животных – с такими аргументами фермеры в одночасье стали злодеями. Желающие отвести наш взгляд от производств, загрязняющих воздух, воду и почву, уже почти добились своего. Тем более, что подмогой им стали актеры, СМИ, блогеры в социальных сетях и телевидение, приветствующие показательную порку животноводов. Правда, на бегу к эшафоту, на котором вот-вот должны вздернуть ненавистных мучителей телят и цыплят, стоит задать себе вопрос «Кому это выгодно?».

А стоит ли корове давать молоко?

Пока у взрослых меняются вкусовые предпочтения и потребительские привычки, одно остается неизменным: молоко для младенца. Именно поэтому врачи активно поддерживают грудное вскармливание. Соевое, кокосовое и ореховое молоко тут не подойдет.

«Всемирная организация здравоохранения придерживается позиции, что вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные запросы детей грудного возраста только при условии, если дети будут получать пищевые добавки или обогащенные продукты. В ВОЗ не рекомендуют веганский рацион в период грудного возраста в связи с риском дефицита необходимых для развития ребенка нутриентов и возникновением негативных последствий», – отмечает к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. Также она подчеркивает, что «исключение из рациона детей разных видов пищи животного происхождения не может гарантировать адекватную обеспеченность необходимыми пищевыми веществами, особенно в климатогеографических условиях России». Согласно рекомендациям ESPGHAN 2008 г. (Европейское общество специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), для обеспечения нутритивных потребностей грудным детям и детям раннего возраста из семей вегетарианцев необходимо получать достаточное (не менее 500 мл/день) количество молока (грудного или детской смеси) и молочных продуктов.

Аналогично и с мясом. «Дефицит мясных продуктов – источника полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка – может привести к потере мышечной массы  и снижению плотности костной ткани, что характеризуется повышенным риском травматизма, к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижается устойчивость организма к инфекциям возрастает риск развития онкологических заболеваний, – продолжает Наталья Денисова. – Белок мяса является белком с высокой биологической ценностью, он хорошо усваивается в организме (примерно на 90%), тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) усваиваются только на 60-80%. Особенно важно подчеркнуть, что мясо является единственным пищевым источником витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 – важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия – малокровие». Посмотрите хотя бы на бледную, говорящую тихим голосом Грету Тунберг.

Для поддержания здоровья долю в рационе животных продуктов можно и нужно менять. Например, врачи рекомендуют пожилым сокращать потребление копченого и жареного мяса. Или же отказаться от жирных видов мяса из-за предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но резкий и бесповоротный отказ от всех молочных и мясных продуктов может привести к плачевным последствиям. 

«С позиций доказательной медицины, преимущества вегетарианских рационов для здоровья сомнительны, учитывая повышенные риски возникновения дефицитов необходимых пищевых веществ у вегетарианцев. Даже в случае сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам, существует возможность дефицитов витаминов и минеральных веществ, особенно витамина В12, необходимого для правильного протекания процесса кроветворения, и витамина D».
Наталья Денисова
к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии

Потребитель виноват

Сократив потребление продуктов животного происхождения, человек встанет перед вопросом: чем их заменить? Соевые продукты, пальмовое масло как аналог животного жира, растительное мясо не спешат признавать полноценной заменой привычным продуктам. В недавнем исследовании Роскачества эксперты объяснили, что растительные напитки не равны молоку, и отказываться от него без веских причин не стоит.

При этом у современного человека есть и другая проблема — обилие сахаров и фастфуда в питании. Однако вместо них под раздачу попали традиционные и безобидные при нормированном потреблении продукты.

Пока растительное мясо настолько дорого, что активное потребление невозможно, а значит производителям говядины и свинины пока не стоит сильно нервничать. Однако рано или поздно выгода такого производства станет сомнительной. Аграрии уже сейчас назначены виновными во всех экологических проблемах. Возможно, в Европе производителей мяса скоро обяжут платить особые налоги.

Активные действия наблюдаются и с другой стороны. Потребителям внушают, как неэтично и жестоко выращивать и убивать живых существ во имя чревоугодия. Потребителей стыдят за их выбор, за то, что они до сих пор не сменили свои предпочтения. Тем более, когда есть мнимая альтернатива: соевые напитки, соевое мясо, сушеные кузнечики. В конце концов, это тоже источник белков. Пресытившееся общество готово пробовать новые продукты, особенно если создать для них ауру эксклюзивности и напомнить об экологических катаклизмах, одновременно воззвав к совести. Но не для всех выбор соевого молока вместо коровьего становится устойчивой привычкой. И даже те же веганы, как рассказала Елена Князева, управляющий партнер компаний дистрибьюции продуктов питания ООО «Итал Сити Фуд», основатель проекта LENARETAIL.RU, не отказываются от мяса совсем.

К сожалению ратующих за отказ от мяса и молока, не в каждой культуре и не в каждой стране радостно едят жуков и червяков, это скорее сюжет из «Последнего героя». И не все доверяют выращенным в лабораториях продуктам. К тому же не все потребители руководствуются модой при формировании рациона, справедливо отмечая, что она может быть продиктована вовсе не заботой о человеке. Призыв сократить потребление одних продуктов – это попытка скормить другие. Обычная конкуренция производителей. Если, конечно, не копаться в политических и экономических истоках создаваемых пищевых трендов.

О правах «мясоедов»

Манипуляторы потребительским сознанием прикрываются заботой о животных, забывая, что коровы всегда были нашим кормом. Для человека – это вопрос выживания, и этике тут не место. И в извращенной версии такой заботы человек окажется пострадавшим, именно его интересы будут ущемляться. Будь это фермер, потерявший источник заработка, или его клиент, который не смог купить обычный кусок мяса.

Желание оградить от страданий коровьего ребенка, о котором говорил Хоакин Феникс на церемонии вручения «Оскара», может в итоге привести к лишению человеческого ребенка так необходимых ему здоровых продуктов. Потому что коров не будут растить, если они никому нужны. Стадо могут вырезать или оставить доживать свой век на вольном пастбище. Правда, в эпоху капитализма всегда придет тот, кто спросит об экономической целесообразности такой «благотворительности», и закончится все в том же убойном цехе. Или же поголовье сельхозживотных и птицы в мире уменьшится, соответственно, мясо из-за выросшей цены окажется доступно только избранной части населения, кто бы и каким образом ее не выбрал. Если это произойдет, попытка уронить ценность животного мяса обернется приданием ему статуса премиального продукта.

Хоакин Феникс, сам являющийся веганом, не сказал, стоит ли отказывать в молоке младенцам или это должно быть осознанное решение взрослого человека. Но своей речью он внес свой вклад в пропаганду бездумного отрицания молока, которая уже сегодня меняет сознание решившихся завести ребенка, в отличие от бездетного в 45 лет актера.

Да, в магазинах должны быть продукты для сторонников растительных продуктов, для веганов, вегетарианцев и последователей других течений, но и для мясоедов тоже. Причем, любого возраста. Вероятно, только спустя несколько поколений, почти насильно вскормленных кузнечиками, бэби-лифами и йогуртами на основе соевого молока, смешанными с газировкой и чипсами, ученые смогут доказать ошибочность антимясной теории питания. Отказ от молока и мяса в детстве лишит нас последнего шанса на здоровое будущее.

Пока же доводы врачей и диетологов не всегда удобно слышать. Как и климатологов, утверждающих, что катаклизмы (похолодание или потепление) происходили много раз на протяжении всего существования человечества. И мы сегодня всего лишь вошли в аналогичный период, который начался и закончится помимо нашей воли, и аграрии тут ни при чем. Напоминания о том, что скот веками растили и лелеяли именно для пропитания, в ауре ненависти к скотоводству и вовсе воспринимаются как пропаганда жестокого обращения с животными. Правда, никто не говорит о том, в чем оно заключается. Современные коровники и телятники обустроены так, что животные живут и плодятся в максимальном комфорте. Есть и системы слежения за состоянием их здоровья, и доильные роботы, и сбалансированные корма, и даже музыка и простая человеческая ласка. При этом нет примеров массового физического насилия и истязаний ради забавы.

И если Хоакину Фениксу так больно смотреть на страдания коровы и теленка, то почему бы ему не задать себе вопрос: логично ли пускать их под нож в угоду пропаганде бережного к ним отношения? И для кого мы создаем чистую планету – для здоровых детей или счастливых животных? И между чьими карманами на фоне этой шумихи перераспределяются деньги внушаемых потребителей?

Читать англоязычную версию

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь