6 октября в 10:08
Калужское предприятие поделилось опытом органического молочного животноводства

На базе ООО «Экоферма Джерси» в Калужской области прошел заключительный этап обучающей программы в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий». Организатор обучения — Союз органического земледелия.

Союз органического земледелия и ООО «Экоферма Джерси» показали условия содержания животных, луга для выпаса, систему кормозаготовки, работу с молодняком, цех по переработке, систему сбыта. Специалисты Роскачества рассказали об особенностях организации органического животноводческого производства, о системе сертификации органической продукции, ответили на практические вопросы участников о лечении, кормовом рационе животных и др. В рамках обучения прошла дегустация молочной продукции.

«Это завершающее очное обучение в 2020 году. Мы выбрали сельхозпредприятие, в котором показали полный цикл производства органической молочной продукции, включая глубокую переработку до твердых сыров. Это инвестиционно привлекательное направление органического сельского хозяйства для малых и средних предпринимателей. То, что приехало столько владельцев крестьянско-фермерских хозяйств из разных регионов, доказывает интерес к данному направлению», — рассказывает Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Также на базе ООО «Экоферма Джерси» прошла научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство и агротуризм – синергия и перспективы». Специалисты ООО «Экоферма Джерси» представили участникам свой социальный проект по восстановлению исторической усадьбы Василия Прончева, первооткрывателя полуострова Таймыр и храма в селе Богимово, расположенных недалеко от экофермы. Группа обучения посетила усадьбу и храм. В продолжение практической части эксперты в области аграрного туризма Иван Кривцов и Вадим Львович Калиничев, исполнительный директор Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и агротуризма, рассказали о специфике российского аграрного туризма, практике использования фермерских домов для размещения туристов, успешном опыте агротуризма в России и за рубежом, особенностях классификации объектов размещения на экоферме, возможностях их добровольной сертификации.

ООО «Экоферма Джерси» — семейное предприятие в Калужской области. За несколько лет работы отмечено наградами «Продэкспо-2019» в категориях «Прорыв года», «Лучшая новинка», «Лучший продукт в категории «Свежая продукция», стало победителем премии Live Organic Awards-2019 в номинации «Лучшее фермерское хозяйство», финалистом премии в номинациях: «Лучший бренд органических продуктов питания», «Самая экологичная продуктовая упаковка», «Лучший полезный напиток». Хозяйство сертифицировано по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 с 2019 года и международным стандартам органик стран ЕС.

В 2020 году Союз органического земледелия разместит на своем официальном сайте видео-записи, презентации с прошедших обучений всех четырех регионов (Томская область, Пермский край, Ставропольский край, Калужская область) в открытом и бесплатном доступе.

Партнерами проекта выступают: Минсельхоз РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА. Программа обучения прошла официальное рецензирование и одобрена ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь