23 сентября в 12:36
ФАС собирает информацию о взимаемых торговыми сетями платежах

В рамках мониторинга цен на продукты питания Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у нескольких объединений поставщиков продуктов данных о платежах, взимаемых торговыми сетями, в том числе за логистику, маркетинг, подготовку товара. Сейчас в списке 24 наименования социально значимых продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, соль, чай, хлеб и др.), а также свекла. В ФАС хотят проанализировать, как эти платежи повлияли на формирование цены на полке. Об этом пишет «Коммерсант».

Запросы направлены в том числе в «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальную мясную ассоциацию, «Союзмолоко».

Размер платежей, которые торговые сети имеют право взимать с поставщиков, в 2016 году ограничили: согласно поправкам в закон «О торговле», ретро-бонус не может превышать 5% от стоимости товара. Однако участники рынка отмечают, что торговые сети нашли способ обойти требования закона. Так, источник «Ъ» сообщил, что с 2016 года количество оснований для штрафов у сетей выросло в разы, размер санкций может достигать 100% от стоимости товаров, а шансов на их обжалование почти нет.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал изданию, что в последнее время в практику некоторых сетей вернулись запрещенные листинг-платежи за введение товара в ассортимент через фиктивные штрафы, дополнительные скидки, не транслируемые покупателям, и иные «скрытые платежи».

Поставщики не раз говорили, что ретейл находит способы обойти ограничения 2016 года. Так, сети увеличивают штрафы за недопоставку товара и стоимость логистических услуг у, а также требуют от поставщика скидки.  При этом в 2019 году Минпромторг предлагал смягчить новые требования, исключив логистические услуги из вознаграждения для торговой сети. Производители тогда высказывали опасения, что это позволит ретейлерам завязывать свою доставку.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь